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感受岘港—— 一个迷人而有历史内涵的休闲胜地

作者:一个人旅行 发表时间:2015-07-23 收藏 分享

岘港,Da Nang,越南中部的港口城市。一个似乎既熟悉,又完全不了解的城市。
说熟悉,其实是因为它的军事历史。稍微了解越南历史的人,都知道“岘港”。1858年,它被法国攻占,越南最早的法租界,就出现在岘港。太平洋战争时期,日本人曾占领过它。1965年,美越战争升级,美海军陆战队在这里登陆,并建立军事基地。1975年越南统一后,前苏联也曾染指。它与“金兰湾”军港同样驰名。
为什么都是岘港?就是因为岘港处于越南国土的蜂腰部位。看一下地图就知道,越南的国土形状呈南北长,东西窄。在岘港,国土东西宽仅36公里,一不留神就出境去老挝了。它是北越与南越的必经之地,控制了岘港,就等于控制了南北越之间的一切陆路交通联系。可见,其战略地位非同小可。
岘港面向南海,正东方就是我国的西沙、中沙群岛。在西沙群岛海域经常骚扰,并对我南海舰队构成一定威胁的,就是驻扎在岘港的越南海军,特别是即将成军的潜艇部队。
说完全不了解,是因为除了那些军事历史,其余一概不知,就我本人而言,甚至连“岘”字该怎么读,之前还真不知道。
我们兄弟姐妹四个家庭,秉承传统,每年春节都要选择国外一地,自行组团,名曰“自由行”,实际是纯粹的休闲度假。11年春节是泰国的普吉岛,12年是新加坡,13年则选了越南的岘港。
得知两位哥哥建议2013年春节去岘港度假,理由是距离相对较近,落地签证方便,我还有点纳闷:他们怎么会选择岘港?岘港是军港啊,有什么好玩的?但谁都没去过,都不知道。
赶紧上网查询,这才发现,“岘港”,原来不仅仅是军港,它还是个重要的商业港口。并且,在那兵家必争之地的表象背后,是个在欧洲、日本名气可媲美巴厘岛、马尔代夫的度假胜地,有着几十公里长的沙滩海景,有深厚的人文历史背景,气候温和,民风淳朴,是被美国《国家地理》杂志评选为“一生中必须看一次的五十个地方”之一。
要知道,老美当年在全球几百个候选地中,评选出这五十个地方,是声称“此结果绝对经得起考验的、都是刻骨铭心的片段记忆、成为每一个地球人穷尽一生的梦想”。瞧瞧,底气很足,口气很硬啊。
好吧,就选它了。也许,一个偶然的选择,会成为一段难忘的记忆。
大年初二晚,我们一行11人,搭乘越南航空公司的旅游包机,从杭州出发,经三个小时的飞行,于当地时间午夜抵达岘港机场(越南时间比北京时间晚1小时)。
这是我第一次去越南,也是第一次乘坐越南航空的旅游包机。机型空客315,比较新。空姐穿着红色的越南国服“奥黛”。不过,与曼妙的身材形成反差的是,空姐的服务态度显然不够职业,欠她多还她少似的,基本看不到笑脸。不过,没关系,夜间航行,咱闭上眼睛吧。
入境很简单,旅行社的领队会安排一切,无须操心。岘港机场不大。当地导游阿妹接机,把我们送往岘港的Fusion Maia Resort酒店。深夜的岘港比较幽暗,搞不清方位。
我查看驴友们的游记,发现他们大多数是住在岘港的皇冠假日酒店(Crowne Plaza Danang)。估计是因为这家酒店由华人经营,与中国各家旅行社的关系比较好。那酒店外观很气派,富丽堂皇,符合国人的审美习惯,语言沟通上也比较方便,酒店内还有小型Casino。
我们住的Fusion Maia Resort,其实就在皇冠假日酒店的隔壁。相比之下,我们的酒店外观一点也不起眼,没有任何高楼,只有一道普通的墙,以及竹林和椰林,把酒店客房与外界隔开。甚至没有像样的酒店大门。汽车开过,如果旁人不说,我们根本不知道这里是岘港很有名的,据导游阿妹说,是岘港最好的酒店。
春节期间,Fusion Maia Resort的房价约400美元/间/天,还不容易订到。这个价格虽然很贵了,不过,与我们海南三亚春节期间五星级酒店的房价相比,还不算很离谱。
我们返程那天,风和日丽,碧海蓝天,为了多享受一些美好时光,想延迟到下午2点退房,即使我们愿意另外加钱,但酒店总台不同意,理由是别的旅客已经预定了,必须按时退房。
如此牛气,有哪些特点?据我个人体会,有以下几个与众不同之处:
每间客房都是单层别墅式,有独立的私人庭院和泳池(当然不可能是标准泳池)。如果从空中看,整间客房基本是个正方形,中间以落地玻璃门窗隔开,呈两个相对的L型。室外的L型,长条部分是泳池,短条部分是庭院。房间内是禁烟的,但庭院中摆放了一对沙发,茶几上有烟缸。而室内的L型,短条部分是会客室,长条部分则是卧室、泡澡池、浴室和卫生间,既相对独立,又连成一体。对外是私密的,对内则是完全开放的。这对于度假的夫妻情侣来说,是很High的。酒店这样的客房共有87间。
 
 

福西安马亚度假酒店

 
24小时任何地点供应早餐。什么意思?就是说,在酒店住宿的24小时内,你可以选择任何时间、任何地点吃早餐。早餐是免费的,一天只有一次,但这个“早餐”并不一定仅限在上午供应。你可以选择在中午、下午,甚至晚上的任何一个时间点,可以在酒店的二个餐厅内,也可以要求服务员送到客房内、沙滩上、泳池边、椰林中等等任何你想就餐的地方(禁止就餐点除外,比如SPA、健身房),只要报上房号就行。这对喜欢夜生活、喜欢睡懒觉、喜欢浪漫的朋友来说,实在是很贴心的关照。
 
 

 

 
每天免费任意选做美发、美甲、足浴或SPA等。就是说,每位在酒店住宿的旅客,每天可以在美发、美甲、足浴、SPA等项目中,任选二个项目,完全免费。当然,春节期间客人比较多,尤其是下午和晚上要求做SPA之类的比较集中,因此,一般来说最好提前预约,并按时赴约。我只选做SPA和足浴。第一次做SPA时,会要求客人填写一份表格,说明客人是否有某些疾病,对按摩的部位、轻重有哪些要求,期望做多少时间,等等。以后每次做就不用填写了,但仍会征求客人意见,询问是否需要更改按摩部位和轻重。想想看,每天可以免费做这些项目,对女士们来说,太有吸引力了,不是吗?
酒店面对的,是My An海滩。
 
 

 

 
这是一片洁白细腻的沙滩,位于岘港市区的东南面。这片沙滩一直连接到市区东北面的茶山半岛。
 
 

 

 
这里一望无际,海天一色,视野十分开阔。没有明显的海腥味,也没有海鸥之类的鸟类。可能这里的海湾比较深,因此,海水看上去不如三亚的亚龙湾那么清澈见底。港弯内潮差很小,几乎感觉不到明显的潮起潮落。只见海浪带着白色的泡沫,一个接着一个地涌来,不断地哗哗作响,从早到晚,绝无间断。感觉这里的海浪,比舟山朱家尖和海南三亚湾的要高,要急,是练习冲浪的好地方。可惜,虽然中午气温可以达29度,但水温还是挺凉的,没有人敢下海游泳。
我觉得,这里与美国的夏威夷,倒有几分相似,也是海天一色,也是浪花不断,也是没有海腥味。不过,岘港如此长的沙滩,完全是自然形成的,而夏威夷的沙滩却是人工堆造的。这是岘港的优势。
有些游记喜欢把所住酒店边的沙滩,说成是酒店的私属沙滩。其实,这里根本无所谓私属沙滩,整个岘港所有的沙滩几乎连成一片,有几十公里长,没有任何间隔。这与我们的三亚完全不同。
当然,这里的沙滩上确实没有多少客人,显得很空阔,很清静。
 
 

 

沙滩边上立着几个遮阳棚,每个遮阳棚下面是二张躺椅,服务员很细心地在每张躺椅上放一条浴巾。有人使用过的,就立即更换。但沙滩的躺椅上没什么人。孩子们或在泳池中或在海边戏水,几个老外把浴巾铺在沙滩上,趴在那里晒太阳,我老姐则在沙滩上很起劲地偷学瑜伽(远远地跟着一个老外做)。大多数游客似乎更愿意躺在椰林中的双人沙发床,或泳池边的躺椅上,在树荫下看书聊天,悠闲自得。
 
 

 

 
虽然越南也正值春节假期(他们有10天假期),靠近市区的沙滩上也有一些当地居民游客在玩耍,但不是很多,估计是看惯了。我们的酒店距离市区有9公里,因此,酒店的沙滩除了酒店的住客外,基本没有任何其他人来打扰。
宽阔的沙滩上,如想翻筋斗,竖蜻蜓,一切自娱自乐,尽管表演。想静心,发呆,听海,都悉听尊便。
 
 

 

 
正月初五正巧是“情人节”,酒店的服务员在椰林中,沙滩上,摆放了许多小桌子,点上防风蜡烛,还布满了气球、鲜花等装饰物,很温馨。居然都坐满了,老外很懂得享受浪漫。餐后结完帐,服务员还赠送一对纸折的小船,上有蜡烛,点燃蜡烛后放入小河中(其实就是水池),许愿吧。
平心而论,这真是一个休闲度假的好地方,你希望的,酒店几乎都做到了。当然,价格着实不菲。
据说,岘港是欧洲人非常喜欢的度假之地,每年都有很多欧洲人来到这里,甚至选择在这里居住。我们酒店里的客人,绝大多数是欧洲人。
从地图上看,岘港在我们三亚的南面,但气温却不比三亚热。岘港的常年平均气温是25度左右,几乎可以说是四季如春。日照充足,偶尔有些小雨。在阳光下,自然是有点小热,但进入树荫,还是比较凉快的。许多国内游客对春节期间去岘港应该带什么衣服很纠结。其实,这个时候的岘港,穿衣服确实比较乱。当地人有穿短袖短裤的,也有穿牛仔裤风衣的,甚至我也看到过穿羽绒服的(相对比较薄的那种)。我的体会是,对于我们江浙一带或以北地区的人来说,在这样的温度中,穿短袖肯定够了,并且还很舒服。
岘港是越南的第四大城市,第二大港口城市,人口71万。从飞机上看,整个岘港的城市面积比较大,但规划不太整齐,新楼旧居混杂在一起,估计是与它的历史比较长,占领过它的国家又比较多有关。另外,卫生状况一般,城市现代化程度不高。
 
 

 
岘港的私人住宅,很像上世纪90年代温州地区的私人楼房,一间地基,根据各家的经济实力,有盖三层的,也有盖五层的,高高低低的筒子楼,装修的风格和品质也是五花八门,参差不齐。看上去,这些楼房有些年头了,显然,这里比较早地实行了私有化。据导游说,这里的土地可以买卖,越南本地人可以永久拥有土地,但外国人士只有50年的土地使用权。
这段时间是菊花盛开的季节。街道的护栏,所有的店面、办公楼前、沿街家庭门口,到处摆放或装饰着黄色的菊花。真可谓“满城尽带黄金甲”。我不清楚菊花对越南人意味着什么,2011年美国海军的驱逐舰在越战后第一次访问岘港,越南海军女兵居然手捧菊花,献给来访的美海军舰长。
岘港的城市公共交通比较弱。往来酒店与市区,只能选择出租车。出租车司机都会主动打表,起步价10万越南盾左右,约合人民币33元,费用显然比我们国内高得多。
当地人自然是以骑车为主。按中国交管部门的分类,当地人骑的,大多数是摩托车,少量的助动车,偶尔可以看到电瓶车,也有自行车。在当地骑自行车的欧洲人倒是蛮多的。由于骑摩托的太多,街上的废气肯定不少,因此,这里骑车带口罩的很普遍。
一辆摩托车上,经常可以看到乘坐着3-4个人,警察似乎不管。但不带头盔骑(或乘坐)摩托的,几乎没有,毕竟那是个热带地区,带头盔是很热的,能让全民都带着头盔骑车,估计交警管这个。
小轿车不多。以至于不少加油站的设计,主要是为摩托车服务的。但看到的那些轿车,却大多是奔驰、福特、丰田,还挺高档的。开车的是官员,还是有钱的老板?不得而知。但有一点很明显,所有开汽车的(包括开出租车),都小心翼翼地让着骑摩托的。正应了那句老话,“穿草鞋的不怕穿皮鞋的”。
岘港市区,除了主干道有几个红绿灯外,其它道路一概没有红绿灯。可能也是练出来了,我每次看到那么多的摩托车,脚不点地,快速穿越十字路口,互相熟练地避让,都不禁对他们娴熟的车技和相互间的默契,深感佩服。
越南的小伙子其实大多数挺帅的,眼睛较大,黝黑的脸庞棱角分明。姑娘们的个子不高,容貌一般,但身材很好,水蛇腰。那天在面包车上,我姐夫突然喊了一声“看,一个胖子!”。大家急忙回头寻找,呵呵,在岘港,胖女子竟成稀罕动物了。
越南国服“奥黛”,是很适合越南年轻女子穿着的,显得既稳重得体,又飘逸洒脱。
 
 

 
当然,除了服务行业中能看到穿“奥黛”的年轻女子外,日常生活中是看不到,毕竟对骑车来说,穿“奥黛”是不合适的。
越南姑娘的日常打扮很普通,偶尔看到打扮挺时髦的女子,往往是在摩托车上,一闪而过,还带着口罩,难识庐山真面目。
总体上感觉,岘港还是属于比较淳朴的地区,据说社会治安非常好,并且不像越南北部地区(比如河内、海防等地)那样排华。


在岘港,自然会去BIG C超市逛逛,也会去4U之类的海鲜饭店,以便了解越南的市场,品尝当地的海鲜。以前一直以为越南比较落后,物价会比较低,但实地查看后发现,岘港的物价,似乎一点不比宁波便宜。旅游景区的物价很难作参考,但市区的大型超市主要是面对当地居民,它的商品价格是有代表性的。不过,在岘港,没有什么特别想买的商品。


4U海鲜饭店很有名,很多驴友都去过,越南出租车司机的英语水平很差,但用英语说4U,他们都知道。其实当地人在那里吃饭的也很多。之所以口碑颇佳,有那么多的人会去品尝,主要还是因为它的菜肴做得不错,价格比较公道,或则说不存在宰客现象。以它的海鲜价格,与宁波杭州的同类档次的餐厅相比,却一点也不便宜,甚至更贵。


这的确令我感到意外,完全颠覆了我原先的想象。不清楚越南当地人的工资收入如何,怎样承受如此的物价?没有机会了解。
越南的货币是“越南盾(VND)”,其钞票是一种技术含量非常高的无纤维高分子聚合物(俗称塑料钞票),至今没有发现伪钞,但数钞票不太方便。我在酒店兑换的汇率是:100美元=2080000越南盾。在越南,也可以用人民币兑换,但汇率换算,不如用美元换合算。而且,我们住的酒店不接受人民币兑换。


从如此大面额的钞票可以想象,越南肯定是经历过严重的通货膨胀。


看商品物价,或在饭店结算,那么多的零,对我们来说,的确是很不习惯,反应明显迟钝。好在许多驴友已经提供建议了:直接去掉最后面的三个零,然后除以3,就约等于人民币的价格。在当前汇率条件下,这不失为一个值得推荐的简易换算法。只是,在支付钱的时候,要仔细看清手上的钞票面额有几个零。


在国人的心目中,去越南旅游,首先想到的,往往是北部的河内(包括下龙湾),或南部的西贡。其实,岘港的旅游资源是很丰富的。


岘港北部100多公里处的“顺化”,从17世纪到上世纪40年代,一直是越南最后三个封建王朝的京都,算得上是三朝古都了。这里皇宫的建筑格局,是仿照北京的紫禁城(当然是大大简化)。虽然破败了,缺乏修复资金,但韵味尚存。顺化号称越南的“两美之都”(美食,美女)呢。


顺便说一句,古代顺化,曾为中国的故地。在中国汉朝时期,顺化及以北地区,还是属于中国的领土。随着林邑(即后来的“占婆”)兴起,交战不断,直到南宋时期才正式承认其独立。虽然元朝、明朝有过几次南下征战,1803年还曾受清朝的册封,但已属于宗属关系了。


岘港北部30公里处,有“海云峰”,海拔490米。岭上有海云关,号称“天下第一雄关”。岭下的“灵姑滩”很漂亮,沙滩很美,海鲜绝对好。从岘港到顺化的这一带,就是美国《国家地理》杂志评选的“一生中必须看一次的五十个地方”之一。
岘港市区比较大。在市区的东北部,是茶山半岛,有号称亚洲最高的观音菩萨塑像,这里也是观赏岘港市区以及海湾景色的绝佳之地。茶山半岛本身还是国家森林保护区;市区韩江畔以及连绵不绝的沙滩,休闲漫步,别有风味;附近还有占婆群岛,是浮潜、海钓的好去处。


岘港背靠五行山,金木水火土,五座山峰,以水峰最美。山上可以看大理石雕,访“灵应寺”,乘单线索道长达5042米的缆车(世界吉尼斯纪录保持者);市区内还有占族文化博物馆,主要是看古代占族的精美石雕。占族王朝曾经在11世纪盛极一时,但现在的占族却是越南54个民族中的少数民族,人口只有5万多。


岘港的南部30公里,是“会安古镇”。这里曾是东南亚地区最大的商贸海港,桅杆林立,万贾云集。从目前保留的中式、日式建筑,以及城镇格局,还可以看出当年的繁华。但现在已经没落了。有人说,会安古镇类似我们的丽江,我觉得不像,其实类似的古镇,在中国有很多。去会安古镇,最好是傍晚。随着夜幕降临,万盏红灯笼,加上河边各类酒吧,人头攒动,越晚越热闹,仅仅那吹来的晚风,就能把人熏醉,不知今夕何夕了。

 

岘港南部70公里,是美山圣地,俗称越南的“吴哥窟”(当然,规模要小得多)。从公元3世纪到12世纪,这里一直是印度教占婆王国的统治中心。从4世纪开始,不断新建或修复寺庙,到12世纪,已有70余座寺庙,从而使得美山成为王国的圣地。美山圣地由此得名。自从13世纪被遗弃后,美山圣地安然无损地存留于世。但1969年在越战中遭到美军轰炸,只有20座寺庙及古塔幸免于难。


备注:占族,是一个民族的称谓。占婆,则是古国名,在如今越南的中南部,梵文名“占婆补罗”,意为占族所建之城。
从以上这些景点的分布,可以大略地看出,岘港是处于越南三个世界文化遗产目录(即顺化古都、会安古邑和美山圣地)的交叉中心,路程都不太远,即便是最远的顺化,也可以在一天的行程中完成。这使得岘港具备了深厚的人文历史资源。想探古寻幽,想游山玩水,每个人都可以找到适合自己的游玩鉴赏之处。


备注:通过酒店或当地旅行社安排,游览以上景点,每个地方的旅游费用是60-80美元/人。也可乘班车(或包车)去这些景点。


对我来说,最感兴趣的,就是“岘港至顺化一带”,为什么美国《国家地理》杂志会把它评定为“一生中必须去看一次的五十个地方”之一?究竟有哪些“刻骨铭心”的片段呢?我很想知道。


虽说是来休闲度假的,不想太劳累,但身边有这么一个闻名于世的景点,不去看看,岂不太可惜?
查阅资料得知,这所谓的“一带”,有100多公里长,那里有众多的山峰、港湾、海滩、村落及寺庙古迹,需要翻山越岭,甚至还要涉水。要真正看完这“一带”,并能领略其中的奥妙,对我们只有一天时间的游客而言,显然是不可能完成的任务。


经反复比较,并结合时间以及大家的身体状况,最后我们选定了这“一带”中的二个点:海云关(Hai Van),灵姑滩(Lang Co)。其余的,留待以后吧。


海云关在海云峰上。海云峰,是越南主要山脉“长山山脉”的支脉。长山山脉在这里直逼大海,将沿海平原在此切断。这是越南中部的一道自然天险。对南北陆路交通而言,必须翻过此山,才能北上或南下,别无他途。


备注:从岘港去海云峰,走盘山公路,到海云关,大概是35公里。过了海云关下山,到灵姑滩,大概是15公里。从灵姑滩经过海云峰隧道返回酒店,大概40公里。


需要特别提醒的是:去海云关和灵姑滩,最好是包车去(很抱歉,我没有机会询问包车的费用)。如果想节约时间或费用,乘长途班车去顺化,或则从顺化到岘港,顺便走访看看,其实是会失望的。因为班车不会去翻山越岭的,肯定都是穿海云峰隧道而过,所以几乎看不到这段美丽的海岸线。


如果乘火车旅行,虽然这段铁路基本沿着海岸线走(其实有相当一部分也是在隧道中),可以看到部分景色,但由于不能登上海云关,因此,无法领略岘港的全景,更不可能感受“峰岭普望大海,四季云拥重山”的气势。


正月初五,情人节,多云。承蒙浙江中旅社朋友的关照,安排一辆面包车和导游,送我们去这段海岸线一探究竟。


从岘港去海云峰,先走OL 1A公路,这是越南的1号国道线,其中大多数路段是沿着海边。离开岘港市郊后,汽车转入一条山间公路,开始爬山了。从公路设施可以看出,这条盘山公路修建的年代已经很久远了,不过,维护得还可以。


盘山公路并不陡峭,但弯道很多,随着不断盘旋上升,岘港市区渐渐远去,整个岘港海湾的轮廓则逐渐清晰。蓝天、白云、碧海、帆点、浪花、沙滩、青山、翠竹、森林、山花、城市、港湾,逐渐组成一幅巨大的画面,展现在大家眼前。尤其是那圆弧形的港湾,线条如此优美,令人赞叹。
 
 

 
当地人有句话:“上一次海云峰,就等于上一次天堂”。我想,这可能有二重含义,一是指攀登海云峰不容易。海拔490米的山峰,似乎并不高,但对于常年在海边的人来说,走这山道,如果还挑担背负,确实也是很艰辛的。二是指景色美丽。这港湾的全景,不登上高处,是不可能观其全貌,更不可能领略其大气的。在古代人有限的想象中,天堂美景,大概也莫过于此了。
远处山下靠近海岸线,有条铁路,一列客车正在缓慢通过二个隧道之间的桥梁。由于年代久远,植被覆盖,使得这条铁路,与周围的山体几乎融合成一体了。如果不是因为这列火车,我们几乎注意不到它。


这条铁路有将近百年历史了,据说是法国人修建的,从海云峰靠海的边缘穿越,有不少隧道和桥梁。当年修建这条铁路,想必是很艰难的。经受了近百年的风雨、战争的考验,目前依然是贯穿越南北南(河内到西贡)的唯一的一条铁路。列车看上去比较陈旧,由于弯道多,又是米轨,列车行驶的速度很慢。不过,我想,对于希望欣赏沿途风光的背包客来说,这样的速度也许正中下怀。
 
 

 
在孩子们的喧闹中,我们的汽车终于来到海云关。
海云关,是指海云岭上的关口,海拔460米。
 
 

 
下车后,首先进入眼帘的,是存留的石城拱门。这石城是1826年建造的。在古代,翻越此山的唯一官道,就是穿过这个石城。如今石城的围墙已经不存在,但石城的拱门依然保留。虽然破败,看上去,还是挺雄伟的,显示着当年不凡的气度。
 
 

 
拱门北面刻有“海云关”三个汉字,南面则刻有“天下第一雄关”的六个汉字。
 
 

 
奇怪吗?的确都是汉字。要知道,即使19世纪,越南仍在使用汉字,直到1945年,汉字才退出越南的历史舞台,而完全使用拼音文字了。


这“天下第一雄关”六个字,感觉很眼熟吧?咱们中国大地已经有几处了。把海云关说成是“天下第一雄关”,实在不敢恭维。当然,如果把这“天下”理解为越南末代王朝所管辖的区域,倒也可以接受。


在这古代石刻拱门边,靠近公路的山坡上,还有三个岗楼和碉堡。
 
 

 
一个是法国殖民者留下的,一个是越战时美军留下的,还有一个据说是越共的。这些岗楼看上去自然都很陈旧,并且部分坍塌。


岗楼以及那拱门上,都布满了枪眼,叙述着历史的沧桑。这些枪眼,据说是当年北越发动顺化岘港战役,进攻南越时留下的。不过,如果游客想在此找到弹头或弹壳,那已经不可能了。
 
 

 
不去维修这些拱门和岗楼,不知是有意还是无奈。但我觉得,维持现状更好,否则就没有历史感了。
到海云关,除了看大海、白云、山峰,更可以感受那段历史。


只是那拱门和岗楼的后面,立着高压输电线的铁塔,这很煞风景。为什么就不能离开1-2百米建造呢。
岗楼和碉堡下的公路边,还立有一块纪念碑和一块旅游示意图,但都是越南文字,看不懂。


有一条小路可以走到海云关的最东面,在那里眺望东面的大海,前方就是南海了,虽然看不到西沙群岛,但海天一色,心旷神怡,自不必说。奇的是,只见一排排海浪不断涌来,却不见浪击礁石所激起的浪花,原来,这里的海岸线就在陡峭得近乎垂直的半山腰下。以前,这里有一条公路可以下山,但由于太靠近海边,很危险,现在已经封死了,新开辟的一条公路就比较安全。
 
 

 
海云关的东南面,可以看到整个岘港海湾、市区及茶山半岛。西北面可以看到灵姑滩的一角,西面则是连绵的长山山脉。
 
 

 
从海云关的地形看,除了海边,其它的地形并不是想象中的那样险要。在冷兵器时代,这里可以成为坚守据点,但现代战争,恐怕就比较困难了。无论是海军陆战队,还是空降兵,都可以直接绕过这里,攻击敌后,甚至前后夹击。海云关上除了这几个岗楼碉堡,没有看到其它防御工事的遗迹,估计可能与此有关,不值得重兵把守。


站在这里的岗楼上,只要天气晴朗,视线良好,可以看到很远处的汽车活动,做好稽查准备。这使我想到我曾经在很多年前到过的温州雁荡山附近的一个土匪山寨,那个山寨的位置选得很好,背部是陡峭山崖(防敌偷袭),前面是一个缓坡,一条官道(连接温州与台州)从山寨前通过。站在山寨上,蜿蜒南北几十里的官道尽收眼底。只要有商队走动,一清二楚,是否需要劫财,有足够时间考虑准备。


海云关就立在这条公路的最顶端。公路在这里拐个弯,就开始下山了。公路边开辟了一块空地,估计以前是供过往车辆临时休整的,现在则成为旅游车的临时停车场和销售点,为游客提供一些饮食及粗劣的旅游纪念品。整个环境感觉有点凌乱。本来,这里应该是值得好好规划整治的。


销售摊位后面有厕所,免费使用,但摊位上的那些越南妇女会说中文,要求购买一些纪念品或食品,以作为上厕所的条件。
看来还是土匪山寨的遗风,必须留下买路钱。
 
 

 
离开海云关,我们前往第二个点:灵姑滩。
灵姑滩,Lang Co,不知“灵姑”二字是越南语的中文译音?还是本身有什么典故传说?真的不清楚,但这确实是个仙境一样的地方,很值得一看。
 
 

灵姑海滩/灵姑湾

 
它类似江中的沙洲,海流在此造成一个很优美的弧形沙滩。之前看到的沙滩,都是在凹进去的港湾内,或至少是平直的,但这个沙滩,却是凸出来的。大自然的造化真是神奇。


沙洲的东面,海浪拍沙,涛声不绝。水流沿着这凸出的弧形沙滩转个180度的弯,完全平稳了。沙洲就像一道防波堤坝(从地图上看,这沙洲很细长,但北面那一端与陆地相连,确实如堤坝),隔绝了来自南海的浪涌,以致沙洲的西面竟成一个很大的平静的港湾,港湾内没有任何波澜,像个内湖似的,岸边泊着不少小渔船。


沙洲上建有村镇,有二座大桥把沙洲与陆地相连。村镇里的一幢幢小楼,红瓦白墙,密集而又随意地拥在一起,看上去规划不是很整齐,估计建造年代不一,但一座尖顶教堂,立即带来了浓浓的异国情调。如果不是那二座大桥,感觉上这真是一个与世隔绝的宁静的小渔村。


司机很贴心地在一个最佳位置停下来,让我们大家下车拍照。
很可惜,当时的天气不太理想,云层较厚,光线不够明亮。如果天气晴朗,并能在傍晚的斜阳下拍摄,相信景色会显得很漂亮,照片的效果会更好。
 
 

 

 
铁路在我们停车的地方正好从隧道延伸出来,有一小段,与山间公路完全并行,就在我们公路栏杆的下面。我们上车离开这个拍照的景点时,一列火车正缓慢地通过。


我曾看到过一张介绍“海云关”的照片,主景是岗楼,左下角远景是一列现代化的列车(类似我们的动车)正在通过,但显然这是PS过的。实际上,在海云关上确实能看到远处的火车,但想把岗楼与火车拍摄在同一张照片上,按照那张照片的角度,是肯定不可能的。


同样,我也曾想选择一个角度,把灵姑滩与火车拍在一起,但却苦于无法找到合适的角度。
 
 

 

为什么会纠结这个?因为,美国《国家地理》杂志把这“一带”入选50之一的理由是:“阳光地带,现代文明与自然的完美结合。”这是1999年11月评定的。既然提到了现代文明,并且是“完美结合”,那至少应该与那条铁路相联系吧?所以很想拍一张能体现这种“完美结合”的照片。不是为了证明什么,仅仅是想呈现。但很遗憾,未能如愿。


当然,海云峰山脚下还有一条公路隧道,我们返回市区时经过。不过,那是2004年正式开通的,是日本人帮助建造的(隧道口有日本国旗),总长6274米,据说当年是亚洲最长的一条公路隧道。由于有了这条隧道,往来顺化与岘港之间的所有车辆,就不再经过海云关了,原先需要花费一个小时翻山越岭,现在几分钟就通过。海云关也从此彻底成为一个单纯的旅游景点。这应该也算是现代文明的一个表现。


中餐安排在灵姑滩小镇上的一家海鲜餐厅。餐厅规模挺大,紧靠海边,有停车场,估计与旅行社关系很好,有不少游客在此就餐,其中有很多欧洲人。
 
 

 
在等候安排午餐期间,我们大家一起来到餐厅边的沙滩上。


沙滩的东南面,就是我们刚刚到过的海云峰。高高的山峰,阻挡了视线,也保护了这片宁静的沙洲。山上云雾缭绕,看不见海云关的岗楼,但可以看见那高压输电线的铁塔,和细长的避雷针。西面是连绵的长山山脉,而北面,则又是一望无际的沙滩,以及沙滩边的渔村。


这里的沙质同样很细腻,有人形容它像白糖一样。是啊,“像白糖一样”,这真实地体现了游客对这片沙滩的惊讶、喜爱、呵护,甚至是眷恋。


此时,云散雾开,阳光灿烂,海水碧蓝,餐厅中许多就餐的游客,放下刀叉,纷纷来到海边,在沙滩上戏耍拍照,享受这阳光时刻。
 
 

 
 
越南的海岸线有3260多公里长,其东面和南面,几乎面对我们整个南海。因此,在越南旅游,看到最多的,谈论最多的,自然就是大海和沙滩。广阔的海景,是最主要的大背景。我不清楚越南其它海岸线是否也有如此长的沙滩,但在岘港,沙滩是她最大的、也是最值得推荐的亮点。


大哥安排了一顿丰盛的海鲜大餐。螃蟹、大虾、海鱼、螺,以及各类蔬菜等,摆满了一桌。餐桌就布置在阳台上,在温和的阳光下,在不绝的涛声中,感觉这海鲜味道真好,配上啤酒、果汁,大家欢声笑语,尽情饕餮。是啊,中国人的欢乐和亲情,往往会通过聚餐的形式来表达和释放,一顿合适的宴席是最好的载体。明天我们就要结束假期回国了,灵姑滩上美妙的午餐,成了大家共同的美好记忆。


我们没有到沙洲的小镇上探古寻幽,也没有深入沙洲西侧那平静的港湾游玩,主要是因为午餐后,孩子们都困了。我想,如果有时间,尤其是傍晚时分,在小镇上走走,看看这人间仙境一般的沙洲,近距离了解当地人的生活情境,感受那份原有的宁静与悠闲,想必是另外一种美好的体验。


回顾这几天在岘港的休假,良好的感觉超出原先预期。岘港,虽然算不上是一个美得令人惊艳的地方,旅游开发也不是很成熟,服务品质更有待提高,但岘港的确是一个山清水秀,民风淳朴,人文资源丰富,沙滩海景美妙,值得细细品味的美丽港湾,是一个迷人的、并且富有历史内涵的休闲度假胜地。


岘港的美,只有在细细的品味中,才能真正感受到。


希望我们的南海太平,希望中越两国友好,那么,我们还可以再次去岘港,去继续寻访那“一生中必须看一次的”但此次还未曾领略到的风景。

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